Анализ влияния комплекса защитных сооружений на экологическую обстановку в акватории
Финского залива
Ввиду ухудшающейся экологической обстановки в Невской губе на сессии Ленсовета
16.10.1990 года было принято решение о нецелесообразности продолжения строительства
комплекса защитных сооружений в рамках существующего проекта, дамба была законсервирована.
Для оценки влияния КЗС на экологию целесообразно рассмотреть такие основные моменты:
- являются или нет наводнения “банными днями” для Невской губы;
- цветет или не цветет вода в Маркизовой луже, а если цветет, то по какой причине – от дамбы или все равно цвела бы;
- влияние защитных сооружений на рыбные запасы залива
Постараюсь, насколько смогу, разобраться в поставленных вопросах и сделать необходимые выводы.
Итак, для ответа на первый вопрос, рассмотрим процесс водообмена в Невской губе, использовав данные геолога-физика НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана С. Цветкова, кандидата физико-математических наук Г. Черкашина.
Река Нева перед впадением в Финский залив разветвляется на несколько рукавов и протоков, образуя дельту, на островах которой разместился исторический центр города. Переходным звеном системы “река-море” является мелководная Невская губа, площадь которой приблизительно 400 км2. Остров Котлин, протянувшийся острым клином с запада на восток, рассекает невскую воду на два неравномерных потока: 60% стока приходится на северную часть и только 40% на южную. Вот здесь то и встречаются морские воды с речными. Водообмен в Невской губе поддерживался с одной стороны постоянным невским течением, а с другой стороны залива в губу проникали компенсационные дрейфовые течения. Проходя южным берегом, компенсационное течение освежало воды губы и насыщало кислородом.
Когда была закончена отсыпка дамбы на севере, весь невский поток устремился в южную часть, и когда два мощных потока движутся навстречу друг другу, побеждает более мощный. Так произошло и в этом случае: компенсационное течение, скорость которого почти в 2 раза меньше невского, оказалось отброшенным обратно в залив. Дамба закрыла путь не только компенсационным течениям. При завершении строительства она преградит путь длинной волне, очищающей морское влияние Балтики заметно прекратится (1,5 км свободной воды остается на 6 водопропускных и 2 судопропускных устройствах).
Удобным показателем, позволяющим различать в водоеме водные массы в зависимости от их происхождения, является электропроводность. Так, Невская губа, по данным проведенной оценки вод в 1997-1998 годах сотрудниками Института озероведения РАН, полностью заполняется водной массой р. Невы и средние значения электропроводности воды в губе изменяется мало и составляет 95-110 мкS/см. Иногда наблюдается небольшое увеличение электропроводности до 200-250 мкS/см вблизи дамбы в районе морского канала. Очевидно, что увеличение электропроводности воды в Невской губе за счет поступления вод со стороны залива незначительно. В поверхностном распределении электропроводности мелководного района восточной части Финского залива наблюдаются наибольшие значения, так как в этом районе происходит наиболее активное смешение вод Невской губы с основной водной массой залива, электропроводность которой около 9000 мкS/см. Поскольку плотность вод залива значительно больше (ее соленость 6%), чем у поступающей в него из невской губы
пресной воды, то невская вода остается преимущественно в верхних слоях. Ее основная часть располагается на глубинах не более 10 м. При этом создаются условия для распространения этих вод в виде приповерхностных потоков на большие расстояния от места их выхода, преимущественно вдоль северного побережья залива. В этом районе неоднократно наблюдались случаи апвелингов, в результате которых глубинная морская вода оказывалась вблизи дамбы, но при этом не проникала в Невскую губу. Основная часть объема глубоководной части Финского залива заполнена морской водой, имеющей значения электропроводности более 9000 мкS/см. Максимальные значения электропроводности — 9670 мкS/см отмечены в придонных слоях. В этом районе влияние невских вод на основную водную массу восточной части Финского залива заметно ослабевает, так как они смешиваются с большими объемами морской воды. Тем не менее, их присутствие в поверхностном слое отмечалось на наиболее удаленных расстояниях (почти 200 км) от защитных сооружений.
Предположим, строительство защитных сооружений завершено, и тогда появляется возможность с помощью комбинаций открытых и закрытых водопропускных отверстий управлять истечением невской воды, и таким образом, меняя режимы, омывать, словно из шланга, опущенного в воду, Невскую губу. Действительно, увеличивая проточность воды, можно значительно улучшить экологическое состояние воды, но проектируемая система по сути своей является “лотком” с размером в Невскую губу, а лотком потому и пользуются золотоискатели, что на дне его оседают тяжелые осадки. Соли тяжелых металлов, всевозможные химические и биологические объекты приспосабливаются не только существовать, но и размножаться в придонном слое. Даже когда не было дамбы, ил, слизь, промышленные отходы с течением времени откладывались на дне. При нагонной волне, малой и безопасной или при крупном и опасном наводнении все донные отложения под ударом стихии поднимались и в виде взвеси уносились в открытое море.
Но при рассмотрении наводнений, как естественного “санитара”, есть и другая сторона
проблемы: при наводнениях на территорию исторической части города выносится
значительная часть донных отложений, которые содержат большое количество загрязняющих
веществ. Эти вещества вместе с отложениями попадают в сады, парки, подвалы жилых домов.
Уровень воды в акватории во время наводнения поднимается на метр и более и смывает всю грязь с
берегов, и, если в центральной части губы происходит очищение водоема за счет перемещения,
то в прибрежных зонах наступает резкое ухудшение качества воды, вся смытая с берегов грязь оседает
у берегов на дно водоема. Качество воды восстанавливается только через 10-15 дней.
Для ответа на вопрос действительно ли Невская губа заросла из-за дамбы сине-зелёными водорослями, определим, прежде всего, что означает термин “эвтрофирование”. Эвтрофирование – это повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде минеральных веществ, наиболее активно участвующих в жизнедеятельности водных организмов; их усиленное развитие, а затем гибель, ухудшающая физико-химические свойства воды.
В восточной части Финского залива
эвтрофированнное цветение водорослей было
замечано давно. В Невской губе до критического
уровня ситуация не дошла. В восточной части
Финского залива фитопланктон нагоняется на
пляжные участки, берега обрастают водорослями,
которые превращаются в гниющую массу и выводят
пляжи из строя. Если смотреть динамику цветения,
то в 1977-78 годах уровень был выше, чем в 1985 году,
начиная с 1982 года идет их увеличение, затем в 1985
году - вспышка, и потом в 1988 году - стабилизация.
Следует обратить внимание на тот факт, что если
посмотреть нынешнюю картину течений, то увидим,
что вдоль берегов Невской губы практически
течения нет. Из-за этого на некоторых участках,
как, например, в районе выступа Лисьего Носа,
получается так называемый застойный карман,
который на данном этапе строительства незасыпан,
береговая линия не выпрямлена.
В разделе гидрологическое и
экологическое исследование водной системы
Ладожское – Нева – Невская губа “Научного
обоснования сооружений защиты от наводнений”
приводятся следующие данные комплексных
исследований, выполненных в период 1981-1987 годы
коллективом научных организаций под
руководством Государственного гидрологического
института: ожидаются негативные явления в полосе
шириной около 5 км, примыкающей к защитным
сооружениям, в которой участки с пониженным
внутренним водообменом (против глухих участков
дамбы) будут чередоваться с участками со
струйными течениями (против водо- и
судопропускных отверстий). В зонах пониженного
водообмена будут происходить концентрирование
взвеси живой (зоо и фитопланктон) и мертвой (мусор
и нефтепродукты). За счёт этого возможно
возникновение эпидемиологической и токсической
опасности. В периоды ясной безветренной погоды
здесь можно ожидать “цветения” воды.
По данным оценки качества вод, проводимой в 1997-98 гг. сотрудниками Института озероведения РАН общий характер распределения фитопланктона в рассматриваемой акватории был сходным с данными предыдущих наблюдений 90-х годов, хотя общая биомасса фитопланктона и биомасса сине-зеленых водорослей были значительно ниже, чем в предыдущие годы. Летний фитопланктон оказался более разнообразным, чем осенний. Число таксонов в августовских пробах достигало 67, в то время как в октябре редко превышало 50. Как и в предыдущие годы, наибольшее таксономическое разнообразие отмечалось на станциях западной части Невской губы, в районе защитных сооружений непосредственно за ними в мелководной курортной зоне восточной части Финского залива, в зоне смешения пресных и морских вод.
В августе 1997 г. в Невской губе биомасса фитопланктона колебалась от 0,93 до 3,9 г/м3, а содержание хлорофилла — от 3,0 до 22,5 мг/м3 Уровень биомассы фитопланктона и содержания хлорофилла увеличивался от устья р. Невы по направлению к дамбе и далее к западу. Максимальные величины, как и в предыдущие сроки наблюдений, отмечались в юго-западной части Невской губы. На большинстве станций Невской губы доминировали диатомовые, криптофитовые и сине-зеленые водоросли. В октябре 1997 г. биомасса осеннего фитопланктона в Невской губе продолжала оставаться высокой и колебалась в пределах от 1,27 до 5,66 г/м3 и так же, как и в августе, уровень биомассы увеличивался от устья р. Невы к защитным сооружениям и далее к западу. На большинстве станций доминировали диатомовые (40—84%) и криптофитовые (9—29%) водоросли. Для сравнения, в 80-х в летне-осенний период в планктоне доминировали сине-зеленые. В октябре 1998 г. картина распределения фитопланктона была сходной с тем, что наблюдалось осенью 1997 г. Биомасса изменялась от 1,5 до 3,0 г/м, а содержание хлорофилла соответственно от 3,9 до 6,0 мг/м3.
В глубоководной зоне восточной части Финского залива в августе 1997 г. биомасса фитопланктона не превышала 4 г/м3, а содержание хлорофилла 7 мг/м3. Основной фон фитопланктона составляли сине-зеленые водоросли (80%). Субдоминантами были диатомовые и криптомонады. Осеннее охлаждение водных масс привело к резкому снижению развития фитопланктона в этом районе. Биомасса фитопланктона снижалась до 0,59 г/м3, а основной фонд составляли сине-зеленые (37%), криптофитовые (22%) и диатомовые (17%) водоросли.
Полученные данные подтвердили сделанные ранее выводы об идентичности видового состава фитопланктона в Ладожском озере и Невской губе. Подтверждается также оценка трофического статуса отдельных участков рассматриваемой акватории. По уровню биомассы фитопланктона и содержанию хлорофилла Невская губа и мелководная часть Финского залива в целом мезотрофные, хотя западная часть Невской губы и мелководные участки залива непосредственно за защитными сооружениями приближаются к эвтрофному типу. В глубоководной зоне Финского залива развитие фитопланктона соответствует уровню слабомезотрофных водоемов.
Если сравнивать качество воды реки Невы и Невской губы до строительства дамбы и в 90-е годы, то оно остаётся неудовлетворительным. Эта ситуация связана с тем, что рост города (сброс в невские воды ядовитых неочищенных отходов), развитие сельского хозяйства (смыв в Ладогу сельскохозяйственных удобрений и гербицидов) усиливает количество поступающих в воду загрязняющих веществ и фекальных микроорганизмов. В донных отложениях Невской губы и прилежащей части залива в течение длительного времени происходило накапливание биогенных веществ (углерода, фосфора, азота, железа, марганца). Выполненные в период 1981-1987 г. коллективом научных организаций под руководством ГГИ расчёты показали, что влияние данных отложений на качество водных масс за счёт процессов вторичного загрязнения сказывается значительно (до 15 – 25% растворённых веществ в губе).
Таблица 1. Средние концентрации металлов в водах Невской губы и восточной части Финского залива, мкг/л
Водный объект | Месяц, год | Fe | Mn | Pb | Cu | Al |
Невская губа | Август-октябрь1997 | 126±17 | 11,3±1,3 | 1,3±0,3 | 11,7±2,2 | - |
Невская губа | Октябрь 1998 | 157±25 | 10±1,2 | 0,6±0,1 | 1,8±0,1 | 70±9 |
Восточная часть Финского залива (поверхность) | Август-октябрь 1997 | 74±9 | 21±6 | 3,3±2,3 | 12,2±4 | - |
Восточная часть Финского залива (поверхность) | Октябрь 1998 | 342±61 | 16±2 | 65±31 | 5,7±1,6 | 28±3,4 |
Восточная часть Финского залива (у дна) | Август-октябрь 1997 | 77±10 | 432±60 | - | 18,2±3,1 | - |
Восточная часть Финского залива (у дна) | Октябрь 1998 | 860±88 | 269±69 | 91±19 | 6,9±0,7 | 32±2,0 |
В таблице 1 приведены средние (по акватории) концентрации металлов в воде исследованных водных объектов. Приведенные значения концентраций металлов были сопоставлены с их предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для воды рыбохозяйственных водоемов (железо и свинец 100 мкг/л; алюминий 40 мкг/л; марганец 10 мкг/л и медь 1 мкг/л). Результаты анализа свидетельствуют (за некоторыми исключениями) о превышении нормы концентрации для железа, марганца и меди. В октябре 1998 г. в Невской губе было выявлено превышение ПДК для алюминия.
Обращают на себя внимание устойчивое превышение ПДК для меди за весь рассмотренный период, а также более высокие концентрации всех изученных металлов в придонных слоях воды по сравнению с поверхностными слоями воды. Так, в октябре 1998 г. концентрация железа в придонном слое восточной части Финского залива была в 2,5 раза выше, чем в поверхностном слое, марганца — в 16,8 раз, свинца — в 1,4 раза, меди — в 1,2 раза, алюминия — в 1,1 раза.
Кроме металлов, приоритетными загрязняющими веществами нашего региона являются нефтяные углеводороды (НУ) и фенолы.
Таблица 2. Средние концентрации нефтяных углеводородов в поверхностных слоях вод Невской губы и восточной части Финского залива, мкг/л
Водный объект | Месяц, год | Среднее значение |
Невская губа | Август-октябрь1997 | 75 |
Невская губа | Октябрь 1998 | 71,2 |
Восточная часть Финского залива | Август-октябрь 1997 | 64,3 |
Восточная часть Финского залива | Октябрь 1998 | 51,8 |
В таблице 2 приведены средние (по акватории) концентрации НУ в поверхностных слоях воды Невской губы и восточной части Финского залива, а в таблице 3 - аналогичные данные для фенолов.
Таблица 3. Средние концентрации фенолов в поверхностных слоях вод Невской губы и восточной части Финского залива, мкг/л
Водный объект | Месяц, год | Среднее значение |
Невская губа | Август-октябрь1997 | 0,5 |
Невская губа | Октябрь 1998 | 0,93 |
Восточная часть Финского залива | Август-октябрь 1997 | 0,54 |
Восточная часть Финского залива | Октябрь 1998 | 1,1 |
Для нефтяных углеводородов (нефтепродуктов) величина ПДК составляет 50 мкг/л. Сравнение этой величины с приведенными в таблице 2 свидетельствует о некотором превышении средних концентраций НУ над ПДК. В Невской губе оно составляет 1,4—1,5 раз, а в восточной части Финского залива — примерно 1,3 раза.
Для фенолов величина ПДК равна 1 мкг/л. Как следует из приведенных данных, средние значения концентраций фенолов с учетом статистического разброса не превышают ПДК.
Перейдем к рассмотрению влияния Комплекса защитных сооружений на состояние рыбного хозяйства. Рядом исследователей предполагалось, что строительство КЗС резко снизит уловы в Невской губе и восточной части Финского залива, одной из предполагаемых причин называлось уменьшение кормовой базы рыб (зообетоса), но эта причина, как видно из вышеприведенных данных не сыграла существенной роли. Действительно в районе КЗС резко снизился % донных сообществ, но в другой части он увеличился за счет перераспределения. В целом , уловы за период с 1979 по 1987 годы по данным “Севзапрыбвода” не изменились. В докладе А.Н. Попова ”Корюшка восточной части Финского залива” в Санкт-Петербургском отделении Гидробиологического общества РАН 14-16 апреля 1993 года приводятся следующие данные: основные нерестилища корюшки расположены в Невской губе. Совершая миграцию из открытой части залива на нерестилища , корюшка ориентируется на течение вод стока р. Невы и проходит через Северные и Южные ворота Невской губы. Защитные сооружения
от наводненй явились некоторой преградой на путях нерестовой миграции корюшки из Финского залива в Невскую губу. Анализ уловов корюшки на различных промысловых участках (район Сестрорецка, Невская губа, и р. Нева) до и после насыпки дамбы показал, что относительная величина уловов на этих участках после перекрытия дамбой (осень 1985г.) в целом сохраняется, что свидетельствует о миграции корюшки через водо- судопропускные отверстия в Невскую губу и реку Неву.
|